标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

汽车零部件企业比整车企业更需政府扶持

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:854
二手车讯】:在11月17日举行的中国汽车产业海归人才座谈会上,各位海归专家们一致呼吁,零部件企业的发展已经成为中国汽车产业能否强大的

  在11月17日举行的中国汽车产业海归人才座谈会上,各位海归专家们一致呼吁,零部件企业的发展已经成为中国汽车产业能否强大的关键,政府在不断刺激和鼓励整车企业发展的同时,能否将天平向零部件企业倾斜,帮助中国零部件行业更好地发展。

  汽车的技术含量很大一部分体现在零部件上,零部件强则汽车产业强。当年通用集团一举打败福特汽车,离不开其强 大的零部件体系支撑。例如汽车电子灯火装置和自动变速器技术等,就是由通用旗下的零部件企业率先研发成功,并运用到通用汽车上,从而取得了技术上的快速突 破,成为汽车行业的领头羊。

  我国的零部件企业长期积弱,资源分散。全世界最大的零部件企业博世集团,产值已经达到了580亿欧元,而我国 有3万多家零部件企业,80%的企业产值都在一两亿元左右。这和自主品牌的整车企业一样遭遇了以小博大的困境。尤其在技术研发的投入上,小型企业资金 有限,孤军奋战,缺乏投入前沿技术的开发实力。

  我国的核心汽车零部件技术,例如自动变速器技术、ABS和ESP,被国外零部件企业牢牢控制,这也直接导致了自主品牌整车处于非常不利的位置。

  海归专家们纷纷建言,国家应该加大对中国零部件企业的支持力度。相同数量的资金,如果补贴给大型汽车企业很可能是杯水车薪,但如果能提供给中小型的零部件企业,帮助将会非常大。

  除了直接的财政补贴,帮助零部件企业联合起来聚集发展,将会得到更好的效果。例如浙江省宁波市的杭州湾新区, 是宁波发展最为迅速的大型汽车零部件园区所在地,聚集了29家汽车零部件企业。目前宁波已经有多个零部件企业做到了全国第一,如华翔、四维尔、帅特龙等民 营企业,已经进入跨国车企的供应链中。

  零部件不强,汽车产业是无根之木。要实现汽车强国梦,零部件基础的夯实更迫切。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/25194.html)
 
关键词: 整车 零部件
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
在11月17日举行的中国汽车产业海归人才座谈会上,各位海归专家们一致呼吁,零部件企业的发展已经成为中国汽车产业能否强大的